Жалоба в ЕСПЧ требует от России ответа за смерть борца с коррупцией

Нью-Йорк—Мать Сергея Магнитского, российского борца с коррупцией, умершего в заключении в ноябре 2009 года, в поисках справедливости по поводу смерти сына обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Подробная жалоба, поданная вчера в суд Правовой инициативой «Открытое Общество» (Open Society Justice Intitiative), утверждает, что российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом с целью заставить замолчать ее сына после того, как он разоблачил налоговое мошенничество на сумму $ 230 млн., в которое были вовлечены чиновники влиятельного Министерства Внутренних Дел России.

Когда он отказался снять свои обвинения, Магнитский был преднамеренно помещен в нечеловеческие условия содержания, не получал необходимой медицинской помощи и в последние моменты жизни подвергся физическому насилию.

«Сергей Магнитский был неправомерно задержан и подвергнут пыткам, поскольку он обнаружил свидетельства кражи в особо крупных размерах на высших уровнях правительства России, а затем отказался отступать», - сказал Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор Правовой Инициативы «Открытое Общество» и ведущий юрист по этому делу.

«Исключительным было мужество г-на Магнитского, но не его судьба. Его случай высветил коррупцию и злоупотребления, пронизывающие судебную систему России».

В жалобе утверждается, что смерть Магнитского была результатом преднамеренно жестокого обращения с ним в период его нахождения в заключении, включая упорный отказ в лечении опасной болезни и избиения его охранниками перед смертью. На момент смерти Магнитский провел в предварительном заключении 358 дней, пока его действия якобы расследовали те самые сотрудники московского МВД, которых он до того обвинил в коррупции.

Магнитский  был женат,  отец  двух маленьких детей, возглавлял отдел налоговой практики в московском отделении американской юридической и аудиторской фирмы Firestone Duncan, в число клиентов которой входили российские дочерние компании фонда Hermitage, основанного Уильямом Браудером.

В июне 2007 года, когда Hermitage был крупнейшей иностранной инвестиционной компанией в России, сотрудники МВД вторглись в их офис и захватили документы, которые впоследствии сделали возможным мошеннический захват трех дочерних компаний фонда Hermitage.

В декабре того же года и в рекордно короткие сроки новые владельцы украденных дочерних компаний фонда Hermitage получили возврат в сумме 5,4 млрд. рублей ($ 230 млн.) с налогов, выплаченных в то время, когда они еще принадлежали фонду. Магнитский свидетельствовал в октябре 2008 года, что двое сотрудников МВД были вовлечены в оформление незаконного возврата налогов. Через месяц его арестовали и он стал предметом травли со стороны высокопоставленных должностных лиц, включая тех, против которых он выдвигал обвинения.

За время пребывания Магнитского под стражей он побывал в пяти различных тюрьмах и подал около пятидесяти жалоб на плохие условия содержания. В июне 2009 года, более чем через шесть месяцев после его ареста, ему был поставлен диагноз панкреатит, что требовало дальнейшей диагностики и хирургии. На следующий день старший сотрудник МВД организовал его переезд в другой изолятор, известный своими плохими условиями и отсутствем даже элементарных медицинских услуг. В течение следующих месяцев его здоровье заметно ухудшилось, и в ноябре он скончался. .

Жалоба содержит знакомый отчет о мрачном состоянии многих российских следственных изоляторов, где тысячи людей ожидают вызова в суд, зачастую в переполненных и антисанитарных условиях, как правило, без достаточного доступа к медицинской помощи.

Но, ссылаясь  на подробные жалобы и дневники самого Магнитского, она также утверждает, что в его случае эти условия были эквивалентны пыткам и жестокому обращению с целью вынудить его дать ложные признания или отказ от своих политически взрывоопасных обвинений.

Павел Чиков, глава Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», заявил, что жалоба освещает распространенную, но незаконную в российских местах предварительного заключения практику отказа в лечебной и другой необходимой помощи в качестве средства давления на заключенных:

«Если человек болен и нужна медицинская помощь, особые лекарства, узкие специалисты - это “разменная монета”.  Охранник постарается получить взятку, а следователь и оперативник - признание, информацию, показания.  Откажешься - не только этого не получишь, но и лишишься минимального».

В жалобе также отмечается, что незадолго до смерти Магнитского другие сотрудники фонда Hermitage получали угрозы о том, что «любого человека могут убить» и что на теле Магнитского были замечены многочисленные телесные повреждения, которые, как и его смерть, так и не были удовлетворительно объяснены. Наоборот, с момента смерти Магнитского официальные разъяснения были полны непоследовательностей.

Жалоба просит суд признать, что Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции по правам человека: Статью 2 (отказ в праве на жизнь), Статью 3 (пытки), Статью 5 (незаконное задержание), Статью 10 (преследование лиц, разоблачивших нарушения) и Статью 13 (непредоставление эффективных средств правовой защиты).

Правовая инициатива «Открытое Общество»  занимается защитой прав человека и оказанием юридической поддержки по всему миру.  Правовая инициатива использует ряд мер, включая подачу в суд стратегически важных исков и правовую поддержку для поиска альтернатив и сокращения практики произвольного и чрезмерного использования предварительного заключения.