Жалоба Азимжана Аскарова о пытках и несправедливом суде поступила в Комитет ООН по правам человека

NEW YORK—Азимжан Аскаров, ведущий активист-правозащитник, лишенный свободы в Кыргызстане, представил свое дело на рассмотрение в Комитет ООН по правам человека. Соответствующую жалобу от его имени направили Правовая инициатива открытого общества и  адвокат из Кыргызстана Нурбек Токтакунов.

В подробном 115-страничном сообщении приводится множество доказательств того, что, начиная с задержания в июне 2010 года, Аскаров подвергался пыткам, произвольному и незаконному содержанию под стражей. Судебное рассмотрение его дела, завершившееся приговором к пожизненному лишению свободы, было несправедливым. В сообщении утверждается, что 61-летний Аскаров стал жертвой злоупотреблений из-за его правозащитной деятельности, а также из-за принадлежности к узбекскому меньшинству в южном Кыргызстане.   

В течение последних двух лет Аскаров безуспешно пытался добиться, чтобы власти Кыргызстана провели расследование по его жалобам.

Из исправительной колонии в Бишкеке, столице Кыргызстана, Аскаров сказал своим представителям:

«Я обращаюсь в Организацию Объединенных Наций из-за полнейшего отсутствия верховенства права в Кыргызстане; власти просто не соблюдают Конституцию. Я лишь один из многих людей, которые лишены свободы после произвольного задержания, пыток и несправедливого суда. Я чувствую необходимость рассказать международному сообществу о беззаконии, которое до сих пор губит мою страну».  

В июне 2010 года Аскарова, известного правозащитника, занимавшегося документированием злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, доставили в отделение внутренних дел после убийства сотрудника милиции во время вспышки этнического насилия в Базар-Коргонском районе на юге Кыргызстана. Его задержание, о котором не было сообщено его семье, не регистрировалось в течение 24 часов. В отделении милиции Аскарова, этнического узбека, неоднократно били, унижали, ему отказывали в медицинской помощи из-за его правозащитной деятельности.   

Адвокат добился встречи с ним после недели пыток. Адвокат подвергался нападениям, когда пытался добиться свидания со своим подзащитным. Эти нападения продолжались и в ходе вопиюще несправедливого суда. Кроме того, что обвиняемых избивали сотрудники милиции, в зале суда толпа выкрикивала оскорбления в адрес адвокатов, а в адрес потенциальных свидетелей защиты неоднократно звучали угрозы насилия.

Аскарова приговорили к пожизненному лишению свободы, этот приговор был оставлен в силе после апелляционного рассмотрения, характеризовавшегося такими же нарушениями. Верховный Суд в Бишкеке также оставил приговор в силе. В настоящее время Аскаров находится в исправительной колонии, где ему не оказывается  медицинская помощь, необходимая для лечения последствий пыток и других тяжелых заболеваний.

«Суд над Аскаровым – это хрестоматийный пример отказа в правосудии», – сказал Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества. «Немедленное освобождение Азимжана Аскарова – это первый шаг, который власти Кыргызстана должны предпринять, если они действительно хотят установить верховенство права и достичь примирения. Кыргызстану также необходимо работать над устранением системных проблем в процедурах задержания, расследования и судопроизводства, из-за которых стали возможны такие вопиющие нарушения».

Нурбек Токтакунов, который также представлял Аскарова в судах на национальном уровне, добавил: «Дело Аскарова, несомненно, является лакмусовой бумажкой для проверки того, возможно ли в Кыргызстане справедливое отправление правосудия. Кыргызским властям необходимо набраться смелости и пересмотреть свои решения. Судебная реформа – это важный, но длительный процесс, и Азимжан не должен провести всю жизнь в заключении, ожидая правосудия после пыток и несправедливого суда. Его должны немедленно освободить».    

В жалобе содержится обращение к КПЧ ООН – потребовать, чтобы власти Кыргызстана отменили приговор Аскарову, немедленно освободили его и предоставили ему  полноценную медицинскую помощь, включая обследование и лечение. Кроме того, в жалобе также содержится просьба создать комиссию по расследованию обстоятельств задержания и пыток Аскарова, а также для пересмотра всех других обвинительных приговоров, связанных со вспышкой этнического насилия в 2010 году.    

Кыргызстану также необходимо ввести общепризнанные гарантии против пыток, включая своевременную регистрацию всех задержанных; надлежащий надзор за местами содержания под стражей; независимые медицинские освидетельствования; незамедлительные и беспрепятственные посещения адвокатами любого содержащегося под стражей лица; и создание независимого механизма по расследованию жалоб о применении пыток.

Нарушения прав Аскарова характерны для более широкой картины, наблюдаемой в ряде дел против этнических узбеков, возбужденных после вспышки этнического насилия на юге Кыргызстана в 2010 году. Хуан Мендес, Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках, после своего визита в Кыргызстан в декабре 2011 года отметил, что правоохранительные органы не предприняли существенных шагов для расследования жалоб о применении пыток после вспышки насилия.   

Международная амнистия признала Азимжана Аскарова узником совести. Как правозащитник он получил международные награды от Московской Хельсинкской группы, чешской организации «Люди в нужде» и от американского Комитета по защите журналистов.