Первый шаг к правосудию после решения Комитета ООН о пытках в Казахстане

Нью-Йорк—Костанайский городской суд Республики Казахстан вынес решение о том, что государство, должно выплатить денежное возмещение жертве пыток в полиции. Это важный шаг в направлении повышения контроля над действиями полиции.    

Костанайский городской  суд в Казахстане постановил, что местный департамент внутренних дел должен выплатить компенсацию Александру Герасимову за пытки, которым он подвергся в полиции  в марте 2007 года в городе Костанае. Это решение суда стало важным шагом в сторону повышения контроля над действиями полиции в этой Центрально-Азиатской стране. 

Решение суда последовало за вынесенным в мае прошлого года решением Комитета ООН против пыток (КПП ООН) по делу Герасимова против Казахстана, которое было представлено в Комитет от имени Герасимова Правовой инициативой Открытого общества и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧСЗ). КПП ООН постановил, что Казахстан должен выплатить Герасимову компенсацию за пытки, применявшиеся сотрудниками полиции, вынуждавшими его признаться в преступлении, которого он не совершал.   

 Суд подчеркнул обязательство Казахстана соблюдать ратифицированные государством международные договоры и исполнять решения международных правозащитных органов, если государство признало их полномочия по рассмотрению индивидуальных жалоб.

Роза Акылбекова, директор КМБПЧСЗ , приветствовала решение суда и отметила: «Суд подтвердил главный принцип –государство должно нести ответственность за действия своих представителей и предоставлять жертвам средства правовой защиты».

Госпожа Акылбекова также отметила: «Это решение – важный шаг по исправлению незаконных действий, от которых жертвы самых жестоких нарушений прав человека, таких как пытки, продолжают страдать, когда государственные органы отказывают им в поддержке и защите под предлогом, что не установлены лица, нанесшие им вред». 

Дело Герасимова было первым, по которому КПП ООН вынес решение о нарушении  Казахстаном Конвенции против пыток.

Сумма, определенная Костанайским городским судом, в размере 2 миллионов тенге (около 13 000 долларов США) значительно меньше суммы, рекомендованной экспертом, проводившим всестороннюю оценку дела Герасимова в ходе подготовки обращения; суд не привел обоснования назначения суммы ущерба. Решение суда может быть обжаловано в течение пятнадцати дней. 

Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, сказал: «Мы надеемся, что это решение теперь заставит правительство Казахстана сосредоточиться на своих более широких обязательствах, определенных в решении Комитета ООН против пыток. Помимо предоставления средств правовой защиты и выплаты компенсации отдельной жертве, Казахстан должен установить надлежащий контроль и мониторинг действий полиции, чтобы подобные нарушения не повторялись».

Правовая инициатива поддерживает ряд дел, представленных в правозащитные органы ООН, о случаях пыток и смертей в правоохранительных органах Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, как часть более широких усилий Фондов открытого общества, направленных на прекращение жестоких и негуманных методов работы полиции в данном регионе.