Андижан 2005: жертва обращается с жалобой в Kомитет ООН по правам человека

Нью-Йорк – Правительство Республики Узбекистан призывается к ответу перед Комитетом ООН по правам человека за репрессии в восточном городе Андижан, где в 2005 году произошло массовое убийство сотен мирных протестующих граждан.

Хусанбой Рузиев, оставшийся в живых после андижанской бойни, обращается  в КПЧ с жалобой, в которой обвиняет узбекские правоохранительные органы и службу безопасности в том, что в 2004 году он подвергся противозаконному задержанию и пыткам, а также в том, что по событиям 2005 года не было проведено надлежащее расследование.    

Г-на Рузиева представляет Правовая инициатива открытого общества и международная правозащитная организация «Клуб «Пламенных  Cердец»,  учрежденная в Ферганской долине возле Андижана, в настоящее время зарегистрированная и работающая в изгнании в Париже. Рузиев сейчас живет в Нидерландах, куда он переехал после получения статуса беженца.

Г-н Рузиев сказал: «Я подаю жалобу в ООН не только ради себя, но ради тех людей в Узбекистане, которые страдают так же, как пришлось страдать мне. Я постепенно восстанавливаюсь после того, что со мной сделали, но не могу забыть тех, кто остается в стране, кто сейчас находится в тюрьме».

В жалобе описывается, как г-на Рузиева, предпринимателя из Андижанской области, в период 2003-2004 гг. неоднократно задерживали в рамках развернутой правительством кампании против инакомыслящих, под предлогом борьбы с «религиозным экстремизмом». Во время содержания под стражей Рузиев подвергался пыткам с целью заставить его дать ложные изобличающие показания против других лиц. В мае 2004 года его избили до такой степени, что он четыре дня находился в коме и провел 23 дня в больнице.

13 мая 2005 года он был на площади Бобура в Андижане среди тысяч безоружных демонстрантов, которые вышли, чтобы выразить нарастающий среди населения протест против экономической политики и злоупотреблений властей. Правительственные войска Узбекистана открыли по демонстрантам огонь.

Рузиеву и некоторым другим демонстрантам удалось покинуть площадь. Ночью они ушли из города и прошли около 50 км до границы с Кыргызстаном, где снова попали под огонь узбекских сил безопасности. Он оказался в числе 545 мужчин, женщин и детей, которым удалось перейти через границу в Кыргызстан, откуда они позднее в качестве беженцев переселились в третьи страны.

Он продолжает получать психологическую помощь в связи с последствиями травм, полученных в результате злоупотреблений  сотрудников правоохранительных органов. Все жалобы на задержания и пытки, которые он подавал в прокуратуру и суды Узбекистана, остались без должного рассмотрения.

Власти Узбекистана утверждали, что ответственность за смерти на площади несут демонстранты, по официальным данным там погибло 187 человек. В докладах Верховного комиссара ООН по правам человека, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, «Международной амнистии» и Хьюман Райтс Уотч приводятся данные о том, что, по разным оценкам, на площади было убито от 500 до 700 человек.

Власти Узбекистана не допускают проведения  независимого международного расследования массового убийства, a вместо этого, они все еще пытаются скрыть как масштабы трагедии, так и ответственность узбекских сил безопасности за применение огнестрельного оружия. Люди, имеющие связи с андижанскими беженцами, в том числе с теми, кто уцелел во время трагических событий, члены их семей, правозащитники и журналисты все еще подвергаются запугиваниям и преследованиям.  Узбекские власти неоднократно заявляли на различных международных форумах, что "вопрос об Андижане закрыт".

Мутабар Таджибаева, руководитель международной организации «Клуб «Пламенных  Cердец», сказала: «Эта жалоба является напоминанием для властей Узбекистана и для международного сообщества о том, что жертвы массового убийства все еще ожидают правосудия. Это также прямой призыв к тому, чтобы власти понесли юридическую ответственность».

Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, отметил: «Мы призываем Узбекистан разрешить проведение независимого международного расследования по факту расстрелов в Андижане, а также по заслуживающим доверия многочисленным заявлениям о пытках, систематически применяющихся в органах внутренних дел и службе безопасности».

В изложенной на 68 страницах жалобе в Комитет ООН утверждается, что Узбекистан нарушил права г-на Рузиева по Международному пакту о гражданских и политических правах как минимум по семи пунктам: противозаконное и произвольное задержание (статья 9), пытки, нарушение права на жизнь и личную безопасность (статьи 6 и 9), принудительное изгнание (статья 12), неспособность провести расследование по фактам убийств и пыток (статьи 6, 7 и 2(3)), неспособность обеспечить возмещение ущерба и восстановление прав (статьи 6, 7, 9 и 2(3)).