Skip to main content
Newsroom Fact sheet

Фонды «Открытое Общество» в Таджикистане

Институт «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане начал свою деятельность в конце 1996 года, тогда, когда страна переживала последние месяцы гражданского противостояния, которое длилось несколько лет. Тысячи людей погибли, многие бежали из страны. 

На этом фоне первоначальная цель фонда была скромна - создать пространство для ведения дебатов в стране, где социальная и политическая жизнь была перевернута с ног на голову разрушением Советского Союза и последующим ожесточенным гражданским конфликтом.

Для того, чтобы предоставить ученым и чиновникам возможность ознакомиться с современными методами исследования и мышления, первые программы фонда включали в себя гранты на поездки, стипендии, помощь библиотекам и организации конференций. Постепенно работа Фонда расширилась до оказания поддержки такой же институциональной модернизации и реформе, которые велись в других бывших коммунистических государствах в 1990-х годах.

Сегодня фонд работает в различных сферах, начиная от продвижения инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями до поддержки экономического развития.


Девять фактов о Таджикистане и Фондах «Открытое Общество»

  1. Фонд оказал активную поддержку одной из ведущих неправительственных организаций Таджикистана, Лиге женщин-юристов, в успешном проведении кампании против смертной казни, которая в 2004 году привела к введению со стороны Президента страны Эмомали Рахмона моратория на смертную казнь.
  2. С 2002 года более 30 000 детей в 150 школах и детских садах получили пользу от программы Открытого Общества «Шаг за шагом», которая направлена на вовлечение родителей, в качестве активных партнеров в обучении их детей; учителей и администрацией школ.
  3. С 2010 года фонд работает с правительственными учреждениями и общественными организациями, такими как «Инициатива родителей детей с аутизмом» с тем, чтобы улучшить предоставление услуг для детей с ограниченными возможностями, их семьям и школам.
  4. С 2001 года фонд потратил более 3,5 млн. долларов США на предоставление для жителей отдаленных районов Таджикистана, для средних школ, университетов, библиотек и неправительственных организаций доступа в Интернет. 
  5. Фонд содействовал в становлении Коалиции организаций гражданского общества «Прозрачность для развития», которая представляет гражданское общество в переговорах с правительством и горнодобывающими компаниями, как часть процесса Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности.
  6. В 2005 году фонд начал помогать предпринимателям, организовывая тренинги по золотошитью и экономическому планированию для десятка молодых женщин из сельских местностей, что привело к созданию 25 жизнеспособных предприятий.
  7. С начала 2000-х годов фонд стал поддерживать идею микрофинансирования в качестве альтернативы банковскому кредитованию. С тех пор, около 258 предпринимателей смогли создать собственный бизнес, используя кредиты, под кредитными поручительствами фонда.
  8. В 2010 году, глобальный опыт Открытого Общества по уходу за смертельно больными людьми помог создать первую в Таджикистане специализированную службу паллиативной помощи в городской больнице города Душанбе.
  9. В 2009 году фонд совместно с Ассоциацией педиатров иницировал идею отправки «караванов» врачей и юристов в отдаленные сельские районы с целью проведения медицинских осмотров и предоставления консультаций по государственным услугам. Впоследствии идея была поддержана правительством.

Subscribe to updates about Open Society’s work around the world

By entering your email address and clicking “Submit,” you agree to receive updates from the Open Society Foundations about our work. To learn more about how we use and protect your personal data, please view our privacy policy.