Skip to main content
Newsroom Press release

Ответ Фондов «Открытое Общество» на «список нежелательных организаций» в России

ЛОНДОН—Мы встревожены сегодняшним решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании нежелательными на территории России фондов “Открытое общество.”

Вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры, Фонды “Открытое общество” в течении более четверти века способствовали укреплению института закона в России и защите гражданских прав. В прошлом, наши усилия приветствовались российскими официальными лицами и гражданами. Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущим за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества, и игнорирующий стремления россиян.

С 1987 года наш фонд оказал поддержку огромному числу людей и организаций в Российской Федерации, в том числе в области науки, образования и здравоохранения. Так, наш фонд профинансировал сеть интернет-центров в 33-х университетах по всей стране, помог российским студентам и ученым путешествовать и учиться за рубежом, оказывал поддержку программам обучения в раннем детстве, и создал сеть центров современного искусства, которые действуют до сих пор.

Эти достижения говорят сами за себя. Мы гордимся тем, что работали вместе с ведущими педагогами, общественными организациями и гражданами, которые воплощают российскую креативность и профессионализм, и дают людям надежду.

“Мы уверены, что этот шаг является временной аберрацией. Чаяния российского народа, его надежды на лучшее будущее не могут быть подавлены. Такие попытки в конечном итоге не будут иметь успеха,”—сказал Джордж Сорос, основатель и председатель правления фондов “Открытое Общество.”

В свете решения Генпрокуратуры РФ о признании Фондов «Открытое общество» и Института «Открытое общество»—Фонда Содействия “нежелательными,” мы намерены продолжать оказывать поддержку тем, кто просит о ней в рамках закона и в соответствии с нашей миссией.

Read more

Subscribe to updates about Open Society’s work around the world