Понять Украину

Почему начались протесты Евромайдана в Украине?

В конце ноября 2013 г. украинцы вышли на улицу на мирный протест после того, как тогдашний президент Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Когда протесты на площади Независимости, или Майдане, в Киеве продолжились в 2014 году, правительство начало принимать решительные меры проотив демонстрантов. Однако в ответ масштабы протестов только возрасли и превратились в то, что потом окрестили «революцией достоинства». Демонстранты на Майдане подвергались риску насилия, быть похищенными, незаконно арестованными и потерять работу. 16 января правительство приняло ряд репрессивных законов, которые строго ограничивали гражданское общество и право на протест 22 января в столкновениях в Киеве были убиты первые протестующие; всего погибло больше 100 протестующих, преимущественно гражданских, большинство из них - 20 и 21 февраля.

22 февраля, после того, как президент Янукович бежал из страны, парламент проголосовал за то, чтобы свергнуть его и провести новые выборы. 25 мая украинцы избрали президентом Петра Порошенка. После октябрьских выборов, новое коалиционное правительство, выступающее за проведение реформ, пришло к власти в декабре 2014 г.

Какова была цель протестов Евромайдана?

Протесты Евромайдана—это нечто больше, чем требование более тесных отношений с ЕС, это неприятие несправедливости как образа жизни и постсоветской коррупционной и кумовской политики. Украинцы вышли на улицы, чтобы осудить повальную коррупцию страны, от коррупции в особо крупных размерах экс-президента Януковича и его соратников до каждодневной коррупции и мелкой несправедливости—например, необходимости дать взятку учителю, чтобы получить лучше условия в классе для ваших детей, врачу, чтобы попасть в нему на прием, или ГАИ, чтобы избежать незаконных штрафов.

Активисты гражданского общества и НПО сыграли важную роль в организации начала движения протеста. В Украине независимые СМИ—в том числе «Украинская правда», Наші Гроші (Наши деньги), и Slidstvo.info—также были ключевыми в разоблачении коррупции, из-за чего, в конце концов, в ноябре 2013 года люди вышли на улицы.

Жестокий разгон демонстрантов правительством после начала протестов активизировал сторонников Майдана и побудил массы присоединиться к протестам. Этот импульс, усиленный убийствами на Майдане 20 и 21 февраля, привел к отстранению экс-президента Януковича от власти.

Что случилось в Крыму и как это повлияло на проживающих там людей?

27 и 28 февраля пророссийские боевики захватили главные здания в Крыму и взяли под контроль Крымский полуостров, на котором проживает большинство этнических русских. 16 марта, на оспариваемом референдуме, который Украина и Запад признали незаконным, часть населения высказалась за отделение от Украины. 18 марта лидер России и Крыма подписали в Москве соглашение о присоединении Крыма к России.

После аннексии Крыма Россией много людей из украинской общины и крымско-татарского этнического меньшинства, опасаясь репрессий, покинули регион. Те, кто остался, подверглись преследованиям. Пострадали также другие уязвимые группы—например, в соответствии с законодательством РФ метадоновая терапия для бывших наркоманов не допускается и была остановлена после аннексии. В результате в Крыму погибло примерно 100 человек.

Что происходит на востоке Украины?

В апреле 2014 года пророссийская сепаратистская деятельность распространилась в другие восточные города Украины, такие как Донецк и Луганск на Донбассе. Это переросло в вооруженный конфликт между украинским правительством и сепаратистскими силами самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик, чьи требования варьируются от самоуправления до объединения с Россией.

Результатом этого конфликта стали вынужденное переселение, гибель гражданского населения, разрушение инфраструктуры и гуманитарный кризис.

  • По оценкам ООН, в период с середины апреля 2014 года до января 2015 года, по крайней мере 5244 людей были убиты и 11862 ранены в конфликте.
  • Примерно 640000 украинцев бежали в другие страны.
  • По всей Украине больше 940 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
  • Верховенство права было разрушено, поступали сообщения о нарушении прав человека на востоке Украины, включая убийства, пытки, похищения с целью выкупа и принудительного труда вооруженными группами.

15 февраля 2015 года вступило в силу второе соглашение о прекращении огня—вторые минские договоренности.

Как отреагировал фонд «Открытое общество» на протесты Евромайдана?

Международный фонд «Возрождение», часть группы фондов «Открытое общество», поддерживал гражданское общество в Украине с 1990 г. В течение 25 лет международный фонд «Возрождение» работал с организациями гражданского общества, защищая права человека и правосудие, борясь с коррупцией, поддерживая национальные меньшинства, в том числе татар и цыган, проводя реформы в сфере образования и здравоохранения и способствуя евроинтеграции Украины.

Международный фонд «Возрождение» сыграл важную роль в поддержке гражданского общества во время протестов Евромайдана. Фонд обеспечивал доступность юридической помощи для гражданских активистов, протестующих и журналистов в течение кризиса; предоставлял медицинскую помощь жертвам насилия; поддерживал солидарность и организацию гражданского общества; поддерживаел каналы, такие как «Громадське ТВ» в проведении независимых репортажей в прямом эфире о событиях на Майдане и документировал случаи пыток, избиений, и злоупотреблений полномочиями полицейскими и судом.

Какова роль фонда «Открытое общество» в Украине сегодня?

Сегодня фонд «Открытое общество» и международный фонд «Возрождение» продолжают работать с общественностью в Украине, чтобы добиться необходимых реформ в правительстве, правоохранительных органах, судах, экономическом развитии, здравоохранении и образовании.

  • Мы поддерживаем организации гражданского общества, такие как Центр гражданских свобод, который добивается справедливости за преступления, совершенные во время протестов Евромайдана.
  • Мы поддерживаем научно-исследовательские центры, которые проводят надежный анализ необходимых реформ, таких как борьба с коррупцией и понимание общественного мнения об европейской интеграции.
  • Мы поддерживаем независимые журналистские проекты, такие как StopFake.org, веб-сайты для проверки информации, которые проверяют новости и опровергают неверную информацию и пропаганду о событиях в Украине.
  • Мы поддерживаем организации, которые защищают права меньшинств в Украине, особенно лиц, вынужденно перемещенных в результате конфликта, как «Чирикли», который защищает права цыган.
  • Мы поддерживаем организации здравоохранения, такие как Пациенты Украины, которые добиваются радикальных реформ в сфере здравоохранения от нового правительства Украины.
  • Мы поддерживаем гражданскую коалицию «Справедливость ради мира на Донбассе», которая документирует международные преступления и нарушения прав человека в зоне конфликта на востоке Украины. Десять из тринадцати членов этой общественной коалиции являются НПО, зарегистрированными в Донецкой и Луганской областях.
  • Мы поддерживаем группы, такие как Международный Альянс по ВИЧ/СПИД, которые работают с бывшими наркоманами в Крыму, где лечение метадоном и бупренорфином спасающее жизнь было внезапно прекращено после присоединения к России.
  • Мы поддерживаем стратегические консультативные группы, куда входят украинские и международные эксперты с целью консультирования нового украинского правительства о стратегических подходах к реформированию в таких ключевых областях, как децентрализация, макроэкономические реформы, реформы государственного управления, электронного управления, здравоохранения, юстиции и охраны правопорядка.

В ответ на конфликт в Восточной Украине, фонды «Открытого общества» и международный фонд «Возрождение» ввели новые программы деятельности:

  • Мы поддерживаем организации, работающие с тысячами вынужденных переселенцев из Украины, в том числе Восток-SOS, который помогает ВПЛ найти безопасное место проживания и оказывает другие необходимые услуги, а также Центрам занятости свободных людей, который оказывает содействие в трудоустройстве вынужденных переселенцев.
  • Мы поддерживаем медиа-проекты, такие как Украинский кризисный медиа-центр, который служит в качестве международного узла связи для новостей из Украины.
  • Мы выступаем за объективное и беспристрастное расследование международным уголовным судом событий на Майдане и в восточной Украине. Мы поддерживаем юристов и активистов, добивающихся средств правовой защиты жертв в национальных и международных судах.