Фонды Открытого Общества и Джордж Сорос

Фонды Открытого Общества и Джордж Сорос

Download Files

Download this information as a fact sheet in Russian.
74.95 KB pdf

Фонды Открытого общества были основаны Джорджем Соросом, одним из передовых филантропов в мире, который с 1984 года пожертвовал $14 миллиардов личного состояния, заработанного на финансовых рынках.

Открытое общество поддержало людей и организации по всему миру, борясь за свободу самовыражения, прозрачность, ответственные правительства и за общества, которые способствуют справедливости и равенству. Эта помощь очень часто предназначалась тем, кто сталкивается с дискриминацией просто из-за того кто они есть, как цыгане Европы и другие группы, маргинализированные в обществе.

Сорос непосредственно испытал такую нетерпимость. Родившийся в Венгрии в 1930, он пережил нацистскую оккупацию, которая привела к убийству более чем 500,000 венгерских евреев. В 1947 году, когда коммунисты пришли к власти, Сорос покинул Будапешт и жил в Лондоне и затем эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, войдя в мир финансов и инвестиций, где он сделал свое состояние.

Первые шаги в филантропии Джордж Сорос начал в 1979 году, предоставив стипендии южноафриканцам под апартеидом. В 80-х он содействовал открытому обмену идеями в коммунистической Венгрии; после падения Берлинской стены он стремился усилить демократическое управление и институты в странах Восточной и Центральной Европы.

С завершением холодной войны, он расширил свою филантропию до Соединенных Штатов, Африки и Азии, поддержав широкое множество новых усилий по созданию более ответственных, прозрачных и демократических обществ. 

9 ФАКТОВ О ФОНДАХ ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА

  1. Фонды сегодня состоят из 23 национальных и региональных фондов, каждый из которых имеет собственные наблюдательные советы; члены правления которых наблюдают за работой фондов и формируют приоритеты финансирования, отвечающие локальным потребностям и нуждам. 
  2. Первый фонд был основан в Венгрии в 1984 году, а самый новый начал работу в Мьянме в 2016 году. 
  3. Фонды обеспечивают не более чем 33 процентов финансирования подавляющему большинству организаций, с которыми работает, чтобы обеспечить поддержку автономии и установление значительной финансовой базы для деятельности. 
  4. Фонды Открытого общества - вторая по величине частная филантропия в Соединенных Штатах Америки после Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Фонд продолжает традиции филантропии, начатых успешными бизнесменами в Соединенных Штатах, относящихся ко времени таких людей как Эндрю Карнеги, семьи Форд и Рокфеллер. 
  5. Фонды Открытого общества - крупнейший частный фонд, который финансирует инициативы по поддержке меньшинства - цыган Европы.
  6. Начав в 1993 году, Фонды предоставили десятки миллионов долларов для гуманитарной помощи и усилий по оказанию помощи во время войн в странах бывшей Югославии, особенно в осажденном Сараево.
  7. Фонды Открытого общества работают в Соединенных Штатах Америки с 1996 года. Американские программы составляют приблизительно 17 процентов финансирования. Они включает реформу поддержки системы уголовного правосудия и законов о наркотических средствах, укрепление демократического участия и поддержку гуманных законов об иммиграции.
  8. Снова и снова Фонды проводят стратегические дебаты по спорным вопросам, которые могут игнорироваться и избегаться другими инвесторами. Мы горды работать с людьми, которых сторонятся в обществе просто из-за того кем они являются.
  9. Наше имя отражает влияние на нашего основателя философии Карла Поппера. В книге «Открытое общество и его враги» Поппер утверждает, что никакая философия или идеология не заключительный арбитр правды, и что общества могут только процветать, когда они допускают демократическое управление, свободу самовыражения и уважение к частным правам.