Skip to main content
Newsroom Fact sheet

Фонды Открытого Общества и Джордж Сорос

Фонды Открытого общества были основаны Джорджем Соросом, одним из передовых филантропов в мире, который с 1984 года пожертвовал $32 миллиардов личного состояния, заработанного на финансовых рынках.

Открытое общество поддержало людей и организации по всему миру, борясь за свободу самовыражения, прозрачность, ответственные правительства и за общества, которые способствуют справедливости и равенству. Эта помощь очень часто предназначалась тем, кто сталкивается с дискриминацией просто из-за того кто они есть, как цыгане Европы и другие группы, маргинализированные в обществе.

Сорос непосредственно испытал такую нетерпимость. Родившийся в Венгрии в 1930, он пережил нацистскую оккупацию, которая привела к убийству более чем 500,000 венгерских евреев. В 1947 году, когда коммунисты пришли к власти, Сорос покинул Будапешт и жил в Лондоне и затем эмигрировал в Соединенные Штаты Америки, войдя в мир финансов и инвестиций, где он сделал свое состояние.

Первые шаги в филантропии Джордж Сорос начал в 1979 году, предоставив стипендии южноафриканцам под апартеидом. В 80-х он содействовал открытому обмену идеями в коммунистической Венгрии; после падения Берлинской стены он стремился усилить демократическое управление и институты в странах Восточной и Центральной Европы.

С завершением холодной войны, он расширил свою филантропию до Соединенных Штатов, Африки и Азии, поддержав широкое множество новых усилий по созданию более ответственных, прозрачных и демократических обществ. 

9 ФАКТОВ О ФОНДАХ ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА

  1. Фонды сегодня состоят из 23 национальных и региональных фондов, каждый из которых имеет собственные наблюдательные советы; члены правления которых наблюдают за работой фондов и формируют приоритеты финансирования, отвечающие локальным потребностям и нуждам. 
  2. Первый фонд был основан в Венгрии в 1984 году, а самый новый начал работу в Мьянме в 2016 году. 
  3. Фонды обеспечивают не более чем 33 процентов финансирования подавляющему большинству организаций, с которыми работает, чтобы обеспечить поддержку автономии и установление значительной финансовой базы для деятельности. 
  4. Фонды Открытого общества - вторая по величине частная филантропия в Соединенных Штатах Америки после Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Фонд продолжает традиции филантропии, начатых успешными бизнесменами в Соединенных Штатах, относящихся ко времени таких людей как Эндрю Карнеги, семьи Форд и Рокфеллер. 
  5. Фонды Открытого общества - крупнейший частный фонд, который финансирует инициативы по поддержке меньшинства - цыган Европы.
  6. Начав в 1993 году, Фонды предоставили десятки миллионов долларов для гуманитарной помощи и усилий по оказанию помощи во время войн в странах бывшей Югославии, особенно в осажденном Сараево.
  7. Фонды Открытого общества работают в Соединенных Штатах Америки с 1996 года. Американские программы составляют приблизительно 17 процентов финансирования. Они включает реформу поддержки системы уголовного правосудия и законов о наркотических средствах, укрепление демократического участия и поддержку гуманных законов об иммиграции.
  8. Снова и снова Фонды проводят стратегические дебаты по спорным вопросам, которые могут игнорироваться и избегаться другими инвесторами. Мы горды работать с людьми, которых сторонятся в обществе просто из-за того кем они являются.
  9. Наше имя отражает влияние на нашего основателя философии Карла Поппера. В книге «Открытое общество и его враги» Поппер утверждает, что никакая философия или идеология не заключительный арбитр правды, и что общества могут только процветать, когда они допускают демократическое управление, свободу самовыражения и уважение к частным правам.


Download

Read more

Subscribe to updates about Open Society’s work around the world

By entering your email address and clicking “Submit,” you agree to receive updates from the Open Society Foundations about our work. To learn more about how we use and protect your personal data, please view our privacy policy.