Skip to main content

Информация для организаций-получателей грантов о подходе фонда «Открытое общество» к рассмотрению заявлений о дискриминации, включая сексуальные домогательства, в организациях-получателях

  • Last updated
  • September 18, 2019
  • Contact
  • Open Society Foundations
    224 West 57th Street
    New York, NY 10019
    United States
    P. +1-212-548-0600
    F. +1-212-548-4600
Contact us
Открытые общества недоступны там, где сообщества и отдельные лица не имеют права голоса, свободы воли и не могут применять власть. Открытое общество характеризует полное и равное участие всех его членов. Создание и укрепление открытого общества требует от людей и институтов признания структурного угнетения, несправедливости и неравенства. Как только люди и институты признают угнетение и неравенство, они смогут сообща решать эти проблемы, пропагандируя разнообразие, справедливость и инклюзивность.

Фонд «Открытое общество» признает, что дискриминация, включая сексуальные домогательства, присутствует во всех обществах и во всем мире. Ни наша собственная сеть, ни организации, получающие гранты, не свободны полностью от неприемлемого поведения. Мы находимся в процессе непрерывного обучения. Организация «Открытое общество» также признает, что поведение человека, связанного с организацией, не всегда отражает ценности, политику, практику или культуру работы организации. Однако для фонда «Открытое общество» решающее значение имеет то, как организации реагируют на такое поведение.

В данном документе излагаются ожидания фондов от организаций-получателей грантов, предъявляемые при рассмотрении заявлений о дискриминации, в том числе о сексуальном домогательстве, в организациях, а также приводится информация о нашем подходе к таким ситуациям. В документе также описывается общий подход из руководства и протокол фонда «Открытое общество», которому должны следовать сотрудники фонда при реагировании на подобные случаи.

Ожидания фонда «Открытое общество» в отношении организаций-получателей грантов

  • Получатели грантов создадут среду, которая не терпит дискриминации, включая сексуальные домогательства, или попустительство ей.
  • Получатели грантов будут стремиться к формированию культуры открытости в работе и будут поощрять выражение опасений относительно дискриминации, включая сексуальные домогательства.
  • Получатели грантов будут поддерживать заявителей, если те действуют с добрыми намерениями, и следить за тем, чтобы они не подвергались недопустимому обращению за сообщение о случаях дискриминации, включая сексуальное домогательство, а также будут поддерживать их, прекращая любое неподобающее поведение.
  • Получатели грантов будут серьезно относиться ко всем заявлениям о дискриминации, включая сексуальные домогательства, и будут расследовать заявления с должным уважением прав всех вовлеченных лиц, включая предполагаемого нарушителя, а также истца, осведомителя и (или) пострадавшего.
  • Получатели грантов будут в максимально возможной степени уважать просьбы заявителей или пострадавших о сохранении конфиденциальности, уважая при этом тот факт, что в некоторых ситуациях получатель гранта может нести этические или юридические обязательства по обмену информацией с другими лицами и по проведению расследования.
  • Получатели грантов будут привлекать к ответственности любого виновного в совершении актов дискриминации, включая сексуальные домогательства, и будут принимать меры для предотвращения дальнейших действий.
  • Получатели грантов должны решать вопросы дискриминации, включая сексуальные домогательства, в рамках организационной культуры. Внутренняя политика и процедуры часто играют важную роль в формировании культуры уважения и вовлеченности, но никогда не достаточны сами по себе.

Руководство и протокол для сотрудников фонда «Открытое общество»

Фонд «Открытое общество» имеет руководство и протокол, которым обязаны следовать все сотрудники фонда при рассмотрении заявлений о дискриминации, включая сексуальные домогательства.

  • Если сотрудники фонда «Открытое общество» получают заявления, непосредственно наблюдают или имеют основания полагать, что в организации-получателе гранта имеет место дискриминация, включая сексуальные домогательства, они обязаны серьезно отнестись к этой информации, заявлениям и озабоченности.
  • Сотрудники фонда «Открытое общество» обязаны незамедлительно делиться информацией о заявлениях о дискриминации, включая сексуальные домогательства, с руководством программы, а также с сотрудниками надлежащих оперативных подразделений фонда «Открытое общество», чтобы сотрудник мог получить рекомендации и поддержку.
  • Все вовлеченные сотрудники организации «Открытое общество» должны соблюдать осторожность, чтобы не повредить заявителям, осведомителям или тем, кто, возможно, уже пострадал, и должны уважать их действия.
  • Сотрудники фонда «Открытое общество» с уважением относятся к просьбам заявителей или пострадавших о неразглашении конфиденциальной информации. Сотрудники признают, что в определенных ситуациях фонд «Открытое общество» может иметь этические или юридические обязательства по обмену информацией с другими сторонами.
  • Сотрудники фонда «Открытое общество» будут стремиться к тому, чтобы контакты фонда с организацией-получателем грантов и другими вовлеченными лицами были хорошо скоординированы. При этом должно уделяться внимание поддержанию четкой линии связи между Фондом и организацией-получателем грантов, а также сокращению количества сотрудников, которые обращаются к получателю грантов по поводу обвинений в дискриминации, в том числе в сексуальных домогательствах.
  • Подход фонда «Открытое общество» предполагает вовлечение высшего руководства организации-получателя гранта в процесс понимания того, какие процедуры должны применяться в организации для борьбы с дискриминацией, включая сексуальные домогательства, и способы реагирования организации на такие инциденты. В случаях, когда высшее руководство вовлечено или вовлекается в результате неспособности эффективно реагировать на ситуацию, мы будем взаимодействовать с руководящим органом организации-получателя гранта напрямую.
  • Основная задача фонда заключается в том, чтобы определить, воспринимает ли организация-получатель гранта всерьез заявления о дискриминации, включая сексуальные домогательства, и решает ли она эти вопросы в соответствии с ожиданиями фонда в отношении организаций-получателей грантов. Мы не считаем, что наша роль заключается в том, чтобы устанавливать факт произошедшего или принимать ту или иную сторону в споре.
  • Нааличие заявлений о дискриминации, включая сексуальные домогательства, ворганизации-получателе гранта потребует от сотрудников фонда «Открытое общество» ряда действий и ответных мер. Мы не придерживаемся подхода, согласно которому такие заявления должны автоматически лишать получателя гранта права на получение финансирования от фонда «Открытое общество». Решающее значение при определении нашей реакции будет иметь то, как организация реагирует на заявления о дискриминации, в том числе о сексуальном домогательстве, и ее усилия по их предотвращению. Все решения должны учитыватьособенности организации, такие как месторасположение и культура, в рамках которой организация осуществляет свою деятельность. Мы не считаем ситуацию разрешенной, когда дело «закрыто» или применяется определенная политика. Пока фонд продолжает работать с организацией, мы будем спрашивать о прогрессе, которого добиваются получатели грантов, и о проблемах, с которыми они сталкиваются при разрешении ситуаций дискриминации, включая сексуальные домогательства. Мы также будем спрашивать о том, как усилия, предпринимаемые организацией-получателем гранта, способствуют укреплению его организационной культуры.

Продвижение многообразия, справедливости и инклюзивности посредством предоставления грантов

Фонд «Открытое общество» глубоко обеспокоен ситуациями, связанными с дискриминацией, в том числе сексуальными домогательствами. Однако это лишь один из аспектов, который мы учитываем при рассмотрении того, как получатели грантов отражают ценности многообразия, справедливости и инклюзивности в организационной культуре и работе. Это постоянное усилие для всех организаций. Фонд «Открытое общество» предпринимает шаги по улучшению собственной культуры и практик, когда речь идет о многообразии, равенстве и инклюзивности. Мы призываем тех, кого мы финансируем, действовать аналогично. Мы признаем, что ни одна организация не достигнет совершенства в этих вопросах, поэтому важно, чтобы все организации продолжали заниматься данными вопросами.

Омбудсмен открытого общества

Фонд «Открытое общество» учредил должность омбудсмена, которому можно направить жалобу относительно злоупотребления властью со стороны любого сотрудника фонда или структурной единицы в рамках нашей организации, в том числе членов совета директоров, в связи с нашей работой. Получатели грантов (включая лиц, связанных с организациями-получателями грантов) должны обращаться с любыми жалобами, в том числе касательно дискриминации, включая сексуальные домогательства, к омбудсменам по электронной почте ombudsperson@opensocietyfoundations.org. Для получения дополнительной информации о роли омбудсменов, перейдите на веб-сайт фонда «Открытое общество» по адресу opensocietyfoundations.org/policies/addressing-complaints.

  • Last updated
  • September 18, 2019
  • Contact
  • Open Society Foundations
    224 West 57th Street
    New York, NY 10019
    United States
    P. +1-212-548-0600
    F. +1-212-548-4600
Contact us

Subscribe to updates about Open Society’s work around the world