Skip to main content
Newsroom Press release

Фонды Открытого Общества призывают немедленно освободить сотрудника OSM в Мьянме

ЛОНДОН — Фонды Открытого Общества глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Фью Па Па Тау (Phyu Pa Pa Thaw), финансовый менеджер OSM (Открытое Общество Мьянма), была задержана в Мьянме. Мы призываем к ее немедленному освобождению. Мы встревожены сообщениями о том, что власти также намерены допросить и арестовать других сотрудников.

Фонды Открытого Общества поддерживают развитие демократии в Мьянме на протяжении нескольких десятилетий. Эта работа началась в 1990-е, когда Фонды финансировали стипендии и тренинги для студентов.

С 2017 года, OSM работает с гражданским обществом и соответствующими органами власти на благо Мьянмы и ее народа, в том числе для расширения инклюзивного образования и доступа к здравоохранению. Дополнительные сведения о работе OSM в Мьянме общедоступны в этом публичном информационном бюллетене.

Предъявленные военными обвинения в финансовых нарушениях, включая то, что OSM действовало незаконно, снимая собственные средства в местной валюте со счета в местном банке, являются ложными. Обвинения в том, что OSM использовало эти средства в незаконных целях, также являются ложными. Эти средства использовались на цели, полностью соответствующие задачам OSM. Когда военные захватили власть, средства массовой информации и каналы связи, а ​работа банковских систем была ограничена, OSM предприняло оперативные действия, для обеспечения сохранности средств, не​обходимых для ее деятельности. Власти не имеют законного права замораживать или арестовывать денежные средства на каком-либо банковском счете OSM. На данный момент и в ближайшее время офис будет закрыт.

Эти обвинения указывают на тревожную попытку атаковать и дискредитировать тех, кто хочет вернуть мир и демократию в Мьянму.

Мы призываем военных немедленно освободить Фью Па Па Тау и прекратить эти безосновательные претензии к другим сотрудникам.

Subscribe to updates about Open Society’s work around the world